Gesundheit und Ernährung
Hygiene- und Gesundheitserziehung sind fest im täglichen Leben der Kinder verankert. Deshalb geschehen sie täglich und überall, sowohl in der Familie als auch in der Kinderkrippe. Durch gesundheits- und hygienefördernde Rituale werden die Krippenkinder durch eigenes Tun und Erleben in die Grundregeln eingewiesen. Dazu gehören:
• Waschen der Hände: vor und nach dem Essen, nach dem Toilettengang und vor der Zubereitung von Speisen
• Nach dem Essen Mund und Gesicht waschen
• Nach dem Frühstück Zähne putzen üben
• Tragen von Kleidung, die den Witterungsverhältnissen entspricht
• Nase putzen
• Nach dem Wickeln waschen die Erzieherinnen ihre Hände und desinfizieren diese ggf.
Die Räume der Kinderkrippe werden durch eine fest angestellte Reinigungskraft sauber und in Ordnung gehalten. Dazu gehören auch die Pflege und Reinigung des Spiel- und Beschäftigungsmaterials in regelmäßigen Abständen.
Die täglich anfallende Wäsche wird von den Eltern bei mind. 60°C gewaschen. Ein Plan regelt den Wäschedienst.